首页
>> 服务平台 >> 知识库 >> 知识库
LNG水上加气站定点审批程序

发布日期:2013-11-26访问次数: 字号:[ ]


  液化天然气水上加气站建设必须按照国家相关建设规定及程序进行报建审批。加气站前期手续的办理,是加气站建设顺利实施的前提和必要条件,也是加气站后期投运手续办理的基础和保障。

  LNG水上加气站建设审批流程分为两个部分:1、LNG加注趸船的建造审批流程;2LNG水上加气站建设审批流程。

  一、LNG加注趸船建造的流程:

  1LNG加注趸船建造的依据标准

  LNG加注趸船建造严格按照下述规范、标准、指南的要求执行,从船舶设计到产品定购,从施工选厂到设备安装,从系统调试到交验试航,始终在海事局和中国船级社的指导监督下进行,依据标准如下:

  ⑴《钢质内河船舶建造规范》2009及2010修改通报

  ⑵《内河船舶法定技术检验规则》2004及2007/2008修改通报

  ⑶《内河散装液化气体船舶构造与设备规范》2008

  ⑷《内河船舶散装运输液化气体船舶法定检验规则》2009

  ⑸《材料与焊接规范》2009年

  ⑹《气体燃料动力船检验指南》2011

  ⑺《LNG加气趸船审图原则》(报批稿)

  ⑻《内河船舶船体建造精度》JT/T360-2004

  ⑼《中华人民共和国船舶最低安全配员规则》(2004年)

  2、趸船设计单位:必须具备CCS认可的相应设计资质;

  3、趸船的设计图纸:趸船的设计图必须严格按照CCS的相关规范进行设计,并将设计图纸送审到CCS审图中心进行审图,CCS审图中心出具退审意见,设计单位按照退审意见对设计图进行相应的修改,直至设计图纸通过CCS审图中心的审核批准;

  4、趸船制造单位(船厂):必须具备CCS认可的相应建造资质;

  5、制造现场质量管理:①有相应的制造技术标准;②有相应的质量管理体系;③有相应的质量控制及检验制度;④有经过审批的施工组织设计、施工方案和技术文件。

  6、趸船建造人员的资质:①参与趸船建造的电焊工、装配工、点焊工都必需持有有效的CCS颁发的操作证书;

  ②所有的无损检测工作都必需由取得CCS《无损检测人员资格鉴定与认证规范》证书的人员执行。

  7、趸船建造的所有板材、型材、管材、焊材、、轮机设备、电气设备、控制系统、安保系统、LNG低温储罐、LNG工艺设备等上船材料及设备都必需经过CCS认证,并取得CCS证书后方能进厂进行生产、安装及调试。

  8、趸船的各项试验都在现场CCS船检的监督下进行,试验内容包括:(1)门、窗及舱口盖的检查和密性试验;(2)救生设备试验;(3)灭火系统试验;(4)生活用供水、生活污水处理及甲板疏排水系统试验;(5)压载水系统试验;(6)通风系统试验;(7)发电机组滑油系统试验;(8)发电机组冷却系统试验;

9)发电机组排气系统试验;(10)空气管、测量管及液位管检测系统试验;(11)空气压缩机及压缩空气系统试验;(12)舱底水系统试验;(13)主配电板及分配电箱系统试验;(14)发电机组燃气系统试验;(15)发电机组安保系统试验;(16)发电机组负荷试验;(17)探火与失火报警系统试验;(18)燃气泄漏报警系统试验;(19)充放电板及蓄电池组试验;(20)照明、空调试验;(21)信号设备试验;(22)船内通信系统试验;(23)货液壁效用试验;(24LNG低温储罐的效用试验;(25LNG工艺设备的功能试验;(26LNG工艺管路的密性试验;(27LNG加注臂的功能试验;(28)趸船的系泊试验等其它CCS船检要求进行的相关试验;试验合格后CCS船检处颁发内河船舶检验证书薄。

  9、取得CCS船检证书后,还需办理:船舶最低安全配员证书、内河船舶载重线证书、船舶所有权等级证书、内河船舶防止油污证书、内河船舶吨位证书、内河船舶国籍证书等相关证书。

  二、LNG陆地加气站建设审批流程图:

  

   

  三、LNG水上加气站建设审批流程:

  LNG水上加气站不同于一般的LNG陆地加气站,其建设过程是在LNG陆地加气站的基础上增加岸线码头的审批流程、LNG加注趸船的建造及相关证件办理、船东公司的水上经营资质等,所有流程需要经过严格的审查,施工完成初验并合格后,经过政府主管部门的验收并取得相关部门意见及出具的证明。

  1、水上加气站建设审批的前期手续:

1)申报单位向所在的地方海事局申请岸线;

2)项目可行性研究报告(或项目建议书);

3)海事局向当地发改委初报,地方发改委再向省发改委初报;

4)立项批文(发改委)

5)岸线定点后,从当地长江海事局逐级上报至部海事局批准;

6)建设用地(岸线或危化品码头)批准书、国有土地使用证(国土资源局);

7)地形测量图(附带矢量化光盘,测绘单位)、规划红线(规划局);

8)地质勘察报告(勘察单位)、施工图设计(设计单位);

9)规划许可证(规划局)、施工图审核意见书(市建委审图办);

10)建筑工程施工许可证(市建委)、建筑工程消防设计审核意见书(消防局);

11)安全评价报告批复(安全生产监督管理局);

12)环境评价报告批复(环境保护局);

13)压力管道安装安全质量监督检验申报表(报建方申报技术监督单位);

14)特种设备安装改造维修告知书(施工单位申报技术监督单位后,提交一份给报建方留存)。

  2、水上加气站建设后期手续:

  建筑工程消防验收意见书(消防局)、危险化学品经营许可证(安全生产监督管理局)、压力容器产品质量监督检验报告(锅炉压力容器质量安全检验研究所)、营业执照(工商局)、企业组织机构代码证(质量技术监督局)、防雷防静电设施检验报告(产品质量监督检验所)、压力容器使用证、气瓶充装证(质量技术监督局)、房产证等。





打印本页 关闭窗口
最新信息
 
热点文章
 
相关文章
 
 · 船舶油改气常见问题解答
 · LNG水上加注站
 · 船舶双燃料改造
 · 气化丹江口,保护水源地
 · “昆仑长航”积极开发长江支流及...
 · 国内首艘新建双燃料动力散货船通...
 · 推广水上LNG产业的意义
 · 昆仑能源长航(武汉)天然气有限...
   
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统